Что такое музей? Что место, где собирают, хранят и показывают ценные предметы искусства, истории и науки.
Что такое школьный музей? Это небольшой музей прямо в школе, созданный специально для учеников. Здесь собраны интересные вещи, связанные с историей школы, региона или предметом учебы. Школьники сами участвуют в создании экспозиции и проводят экскурсии.
Мы хотим познакомить вас с одним из первых школьных музеев в Октябрьском районе. О нем рассказывается в Летописи школы «Дорога длиною в 50 лет...», рассказанная педагогами МОУ «Березовская ООШ».
«Мы гордимся нашим музеем. У его истоков стоял ветеран Великой Отечественной войны Леонидов Михаил Егорович. Его боевые и трудовые заслуги высоко оценены. Награждён орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За трудовое отличие», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освоение целинных земель» и др. Награждён знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».
Патриотическое воспитание, краеведческая работа всегда были частью его школьной жизни.
В 2004г. за большой вклад в дело обучения и воспитания детей Михаилу Егоровичу присвоено звание «Почётный гражданин Октябрьского района». В школе Михаил Егорович работал учителем русского языка и литературы, а с 1960г. по 1982г. был ее бессменным директором.
Под руководством Михаила Егоровича в школе был создан краеведческий музей. Музей – его детище. Он руководил работой школьных краеведов, которые собрали богатейший материал по истории родного села, края. В ходе поисковой работы следопыты разыскали 150 воинов 66-ой гвардейской краснознаменной Вопнярско - Берлинской орденов Суворова и Кутузова танковой бригады. В музее есть письма и фотографии воинов. С помощью следопытов было организовано 12 встреч 66 – ой танковой бригады по местам боев в Москве, Сталинграде, в городе Умань, Вопнярке (Украина), на Курской дуге. Михаил Егорович - прекрасный публицист.
Музей МОУ «Березовская ООШ» имеет интересную и богатую историю. Для сбора материалов создавались отряды «красных следопытов» в каждом старшем классе. Село разбили на участки. Следопытам давали памятки по определенным темам. Весь материал поступал к руководителю следопытов, он обсуждался с учащимися и передавался по школьному радио. Сначала сами следопыты редактировали свои материалы, а после них руководитель отряда делал окончательную редакцию.
Материал поступал в музей. А наиболее интересные материалы направлялись в районную газету «Октябрьская искра».
Со следопытами проводилась своеобразная учеба. По кварталам ходили по три – четыре человека. Вопросы задавали ребята по специально заготовленному вопроснику. Каждый материал проверялся несколько раз. Когда набиралось достаточное количество материала, следопыты помещали его на стенд в музей. Продолжением музея в школе являются школьные коридоры. В Зале Воинской славы богатый материал по Великой Отечественной войне.
Огромная по своему объёму работа по сбору и систематизации краеведческого материала представлена в музейных экспозициях: «Не забудем, не простим!» о зверствах фашистов, «Они сражались за Родину!», «Пионеры – герои» о школьниках, героически сражавшихся против фашистов, «Труженики тыла» о женщинах и детях нашего села, которые «ковали» Победу в тылу.
Материалы экспозиции «История одного человека» рассказывает о жизненных этапах
Леонидова Михаила Егоровича. Здесь же представлены экспозиции «История Дружины имени Военно – Морского флота», «История пионерской организации», «Учитель! Перед именем твоим…» об учителях нашей школы.
В музее хранится много писем времен войны. «Мы письма как летопись боя, как хронику чувств перечтем….». Письма родителям Кузяева Александра, умершего добровольцем перечитаны внуком, который впоследствии проводил беседы, рассказывая о своем дедушке. По прочитанным письмам, - учащиеся пишут сочинения.
Сегодняшние школьники помнят и гордятся нашими бывшими следопытами. Опираясь на их опыт, решили создать еще один музей в школе. Так в 2001г. под руководством Леонидова М.Е. появилась в нашей школе «Крестьянская изба». Здесь собраны старинные предметы домашнего обихода: ткацкий станок, таганки, ухваты, утюги, лампы, станок для изготовления самана, лапти, пояса старинная икона 19 века и многое другое.
Цикл бесед включает в себя: «Общий вид крестьянской избы 19 века. Святой угол. Куть. Инвентарь хозяйки», «Изготовление рубеля и каталки», «От лучины до лампы дневного света» и др.
Жители села, выпускники школ активно участвуют в пополнении музея экспонатами.
Школьный музей интегрирован в учебно-воспитательный процесс: через различные формы деятельности он связан с преподаванием конкретных учебных дисциплин и с дополнительным образованием учащихся. Созданная база музея позволяет широко использовать его потенциал в обучении и воспитании и является благодатным источником в патриотическом воспитании детей».
Сотрудники районного историко - краеведческого музея побывали в стенах школы, став гостями школьных музейных экспозиций. Эта встреча показала огромный объем исследовательской работы, проведенной юными следопытами, каждый экспонат которой привлекает внимание своей уникальностью и значимостью.
От всей души поздравляем сотрудников музея с Международным Днем музеев! Желаем вам дальнейшего процветания, постоянного пополнения уникальных коллекций, активной деятельности молодых краеведов и вдохновения в сохранении исторического наследия родного края!